Мы не научились перерабатывать, выводить на рынок и продавать оленину - глава Якутии

Фильтры

Регион

Новости

Мы не научились перерабатывать, выводить на рынок и продавать оленину - глава Якутии

Он отметил, что за кратчайшие сроки должны этому научиться

Во время пресс-конференции главе Якутии было задано много вопросов, один из которых касался сокращения поголовья оленей. Айсен Николаевназвал этому факту объективные причины, но также отметил, что в республике не научились перерабатывать, выводить на рынок и продавать оленину. Добавил, что этому нужно научиться в кратчайшие сроки, сообщает ИА YakutiaMedia.

Начиная с 2012 года поголовье оленей в Якутии сокращается.

— Этому есть объективные и субъективные причины. Одна из серьезных причин — это погодные условия. Например, в Колымской группе районов последние две зимы крайне сложные, падеж там составил на 8 тысяч голов домашних оленей — это только по Нижней Колыме. Есть еще технологические трудности. Мы их выращиваем и не знаем, что дальше делать. Мы не научились их перерабатывать , выводит на рынок и продавать. Вот этому мы должны научиться причем в рктчайшие сроки. Начиная с внедрения везде мобильных убойных пунктов отвечающих современным всем стандартам заканчивая вопросами подготовки продукции вывода их на различные рынки, как внутри республики , так и рынки другиъх регионов. и будет отлично если мы сможем вывести на международные рынки. Это непростая задача, но мы ей будем заниматься, — сказал Айсен Николаев.

Якутия занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации по поголовью северных домашних оленей. Оно составляет 157 тысяч голов — 40,9% поголовья оленей в Дальневосточном федеральном круге и 8% поголовья оленей в Российской Федерации.
 

Добавим, выступая на ВЭФ ректор Якутской сельхозакадемии Иван Слепцов сказал о том, что продукция северных домашних оленей (мясо, молоко, шкуры, панты, кровь, эндокринное сырье) обладает богатым набором полезных свойств, которые полностью еще не изучены. "При полной реализации потенциала отрасли, производство одной только мясной продукции можно повысить в пять-шесть раз. Поэтому, в перспективе, значение оленеводства как источника ценных видов биологического сырья, будет и должно расти", — считает Слепцов.

Источник: yakutiamedia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)